Дорожные плиты. Разновидности.

Дорожные плиты

Из дорожных плит, как правило, строят качественные дороги за маленькие сроки. Такие дороги выдерживают и грузовые машины, и легковые. Самая распространенная плита, которую чаще всего используют в строительстве, весит 2, 2 тонны. Именно поэтому дорожные плиты могут укладывать как обыкновенным автокраном, так и специальной техникой.

 


Существует несколько типов дорожных плит. Если надо построить дороги, выдерживающие технику с высокой тоннажностью или для строительства взлетных площадок, то используют аэродромные дорожные плиты. Помимо того, что бетонные дорожные плиты выдерживают большие нагрузки, они еще отличаются разнообразием конфигураций. Поэтому можно реализовать любой инженерный проект.

Вторым типом дорожных плит является плита дорожная гладкая (ПДГ). Она изготавливается из тяжелого бетона со стальной арматурой. Надежность и долговечность плит обеспечивает строгое соблюдение технологий и стандартов ГОСТ 25912.0-91. Бывает, что дорожные гладкие плиты используют повторно, так как у них большой срок службы. Надо заметить, что плита б/у не особо уступает по характеристикам новой. Она способна выдержать большие нагрузки. Дорожные плиты б/у от новых отличаются более выгодной ценой.

Сверхпрочные дороги строятся не из обычного асфальта, а из дорожных плит, которые очент надежны и долговечны. Есть только одно "но" в использовании этих элементов. При использовании дорожных плит повышается стоимость строительных работ. Но такой аргумент не выдержит проверки временем. Почему? Во-первых, дорожные плиты отличаются своей долговечностью, чем не может похвастаться асфальт. Если рассмотреть фактор времени и стоимость ремонта дорог, то дорога из плит обойдется гораздо дешевле.

Во-вторых, дорожные плиты используются для дорог, которым потребуется любой уровень нагрузки. Поэтому им не страшна даже круглосуточная езда грузовиков.

 

Дорожные плиты можно ремонтировать, а так же восстановить. Но такая неоходимость возникает редко. Надо отметить, что дорожные плиты используются в разных климатических условиях. Например, в европейской части Российской Федерации используют плиты, которые сохраняют свои свойства при температуре от -40 до +55 градусов.