Промышленное строительство

Возведение промышленных объектов «с нуля» в России не особо востребовано, по сравнению со строительством жилых или административных зданий, так как заказчиков на подобный процесс не особо много, кроме того, еще с советской эпохи осталось немало промышленных объектов и современные производители предпочитают использовать их, нежели брать на себя ответственность по строительству новых производственных комплексов. Промышленное строительство предполагает в основном работы по реконструкции и переоборудованию зданий и сооружений, построенных еще в СССР. Кроме того, практикуется строительство и монтаж новых котельных станций, так как старые объективно устарели и не обеспечивают должной мощности, кроме того подобные сооружения нуждаются в периодической реконструкции и ремонте.

Котельные станции

Котельные станции — важнейшие по инженерные сооружения. Различные типы котельных установок используются для обеспечения тепловой энергией производственных объектов, муниципальных городских зданий или частных домов. Проектирование и строительство котельных — одна из самых востребованных услуг в сфере промышленного проектирования. Котельные установки классифицируются по типы строения — автономные, крышные, подземные, пристроенные, модульные котельные. Кроме того, существует классификация по типу используемых котлов — котлы могут работать на жидком, газообразном ли твердом топливе.

 

Проектирование котельной производится исходя из расчета площади объекта, для которого предназначена котельная и его назначения. Котельное оборудование — котлы и автоматика, поставляют несколько зарубежных компаний, кроме того, многие российские предприятия сами производят все оборудование для котельных станций и необходимое дополнительное оборудование, для обеспечения безопасности и бесперебойности работы котельной станции. В современных котельных устанавливают оборудование с автоматическим управлением, что позволяет минимизировать человеческий фактор и не допустить аварии.

Электростанции

Не менее важный промышленный объект — электростанции. На сегодняшний день собственные электростанции предпочитают иметь крупные и средние предприятия, так как это оптимизирует затраты на энергию, а небольшие автономные электростанции покупают обитатели частных домов, так как это позволяет им обеспечить себя энергией в случае сбоев на центральных электростанциях или если дом находится в районе, где электричество отсутствует. Популярно проектирование газовых электростанций, которые могут обеспечить объект различного класса энергопотребления.

Железобетонные конструкции

Тоннели, мосты, опоры линий электропередач, эстакады, водонапорные станции — строительство всех этих промышленных объектов происходит на основе железобетонных конструкций. Основная задача при проектировании промышленных сооружений подобного типа — это обеспечение их функциональности, долговечности и безопасности, поэтому подобное строительство проводится по регламенту СНиПов и обязательно принимается государственной комиссией. Как правило, строительство подобных объектов производится в рамках реализации государственных заказов.