Строительная арматура

Железобетон является на сегодняшний день одним из важнейших строительных материалов. При производстве железо-бетонных изделий и железобетонных конструкций обязательным является использование стальной арматуры. Таким образом, можно сделать вывод, что без использования строительной арматуры современное строительство практически невозможно. 

 

Специалисты подразделяют строительную арматуру на классы. При этом учитываются химический состав арматуры, ее прочность, использованная технология проката и послепрокатной обработки, свариваемость готовой арматуры, ее коррозионная стойкость и другие показатели. Для обозначения классов стали, из которой изготавливается арматура, используют литеру А и буквенно-цифровой индекс. 

 

Так, классы А240, А300, А400, А500 и т.д. указывают на отношение к определенному классу по показателю прочности арматуры. Для обозначения термически упрочненной арматуры применяются следующие обозначения – Ат400, Ат500 и т.д. Дополнительные обозначения при маркировке строительной арматуры применяют в зависимости от наличия определенных эксплуатационных характеристик. Литера C, стоящая после цифр, свидетельствует о том, что этот класс арматуры можно варить при помощи электросварки. Литера K указывает на стойкость к процессу коррозионного растрескивания под напряжением. 

 

По видам строительную арматуру разделяют дна гладкую и рифленую, то есть имеющую периодический профиль. Рифленая арматура, в свою очередь, выпускается в виде кольцевого профиля и серповидного профиля. От вида рисунка профиля во многом зависит способность арматуры сохранять устойчивость к разрывной нагрузке и ее зацепление в бетоне. Более стойким считается серповидный профиль. Кольцевой профиль применяют в массивных железобетонных конструкциях, так как он отличается высокой степенью выраженности зацепляющей способности. 

Вес строительной арматуры – это очень важный показатель при проведении инженерных расчетов – зависит от того, какой диаметр имеет профиль. 

По способу установки различают арматуру следующих видов:

• штучная арматура,

• сетки арматурные,

• каркасы арматурные,

• конструкции арматурные. 

Потребность в арматуре, по мнению экспертов, увеличивается, так как ее применяют при производстве всех видов ЖБК, чтобы усилить прочностные характеристики бетона. Особенно важным считается применение гибкой арматуры – стержней, сварных сеток и каркасов. Однако ощущается потребность и в жесткой арматуре (швеллеры, уголки, прокатные двутавры).