Особенности и виды ленточных фундаментов

Основой любой постройки служит фундамент. Он берет на себя нагрузку и передает ее на грунт. Одним из популярных его видов является ленточный фундамент. Это обусловлено тем, что подобное устройство фундамента придает ему дополнительную надежность и долговечность, а технология его возведения хоть и трудоемка, но довольно проста в исполнении. 

Ленточным фундаментом является железобетонная полоса одной формы и размера сечения по всему периметру сооружения, заложенная и под внешние, и под внутренние стены строения. Использование данного вида целесообразно в том случае, если возводимое сооружение будет иметь тяжелые стены и перекрытия из бетона, кирпича или камня.

Он также используется в том случае, если планом строительства предусмотрено подвальное помещение или цокольное помещение. Он может быть двух видов: монолитный и сборный. 

 

Фундамент монолитного типа в свою очередь бывает мелкозаглубленным и заглубленным. Монолитный фундамент возводится на строительной площадке. Делают его в виде железобетонной рамы высокой жесткости, которая устроена по всему периметру строения.

Сборочный ленточный фундамент делают с использованием железобетонных плит и блоков, производимых в заводских условиях. Для монтажа такого фундамента на строительной площадке понадобится строительный кран. 

Расчеты, произведенные специалистами, показали, что монолитный фундамент на 20 -30% прочнее сборного из бетонных блоков. Помимо этого, стоит учитывать тот факт, что его строительство несет за собой меньшие материальные расходы по сравнению со сборным фундаментом. 

По срокам строительства предпочтительнее сборный, так как такой фундамент можно нагружать сразу после его монтажа. При возведении частных домов, чаще всего предпочитают возведение монолитного фундамента. 

При его монтаже выделяются следующие этапы строительства:

1. Подготовительный этап. На данном этапе рассчитываются объемы строительства, выбирается место под него, закупаются материалы, производится расчистка места под фундамент и разметка участка. 

2. Роется траншея, делают это как вручную, так и с помощью экскаватора. Траншея засыпается песком и гравием. 

3. Обустраивается опалубка, при этом используются доски или разборная опалубка из металла. 

4. Устанавливается арматура. Этот этап выполняется одновременно с обустройством опалубки.

5. Заливается бетон. Его заливают в несколько слоев, давая возможность утрамбоваться каждому слою

6. Осуществляется гидроизоляция фундамента

7. Пазухи, образовавшиеся между грунтом и фундаментом, засыпаются, делать это лучше вручную, чтобы не нарушить гидроизоляционный слой.