Использование балок перекрытий согласно их устройству

Устройство балок перекрытий

 

В деле строительства и ремонта перекрытием называется горизонтальная внутренняя защитная конструкция, разделяющая смежные помещения строящегося здания по их высоте. Перекрытия могут изготавливаться из разных строительных материалов, одним из которых являются балки. Устройство балок перекрытий, помимо самих балочных деталей, включает в себя ряд приспособлений в виде наката, подшивки, черепных брусков, лаг, а также толи или рубероида.

Как крепить балки перекрытия

Крепление балок перекрытия следует начать с установки балочных деталей путем заведения концов балок в стенные отверстия, специально оставляемые для этой цели в процессе кирпичной кладки. Далее необходимо произвести настил наката, доски которого укладываются на прибиваемые к балкам черепные бруски. Сделав эту процедуру, уже можно будет приступить к закладке утеплителя, в качестве которого обычно применяют опилки, минеральную вату, или шлак.

Как закрепить балки перекрытия

После того как закладка утеплителя будет произведена, необходимо осуществить закрепление балок перекрытий. Чтобы это сделать, нужно застелить рубероидом или толем верхнюю грань балок, а после чего наложить опорные лаги на данное покрытие. Таким образом, балки перекрытий получат необходимую опору, а вместе с тем и устойчивость.

Какие балки нужны для перекрытия

Как правило, в строительстве используются балки перекрытий в виде деревянных брусьев из хвойных пород. Чаще всего именно такие балки нужны для перекрытия, которые осуществляют опору наката из деревянных щитов за счет прибитых брусков с сечением 40x40 - 50x50 мм. Но помимо балок из деревянных брусьев, также используют железобетонные балки перекрытия, опирающие стены при помощи специальных полок, на которых держатся плиты перекрытия. Чаще всего подобные балки используются для строительства индивидуальных жилых домов, и они отличаются огнестойкостью и долговечностью, однако они имеют очень внушительную массу (300-350 кг), и поэтому в деле их возведения не обойтись без подъемного крана.

Как рассчитать балку перекрытия

Правильно рассчитать подходящие параметры балок перекрытий будет значительно легче в случае с деревянными балками. В этой ситуации определение длины, ширины и высоты балки, максимальной нагрузки на балочную поверхность, расчет максимального изгибающего момента, допустимого для балки, осуществляются, исходя из общепринятых соотношений. В случае же железобетонных балок расчеты подобных показателей происходят при помощи сложных математических формул, и включают в себя многие нюансы, поэтому в такой ситуации лучше обратиться за помощью к специалистам.