Характерные особенности основных нерудных материалов

Нерудные материалы получают в результате добычи и дальнейшей переработки горных пород различного происхождения (осадочного, метаморфического или изверженного). Наиболее популярными видами данной продукции являются щебень, гравий, песок. 

 

Чаще всего, нерудный материал используется в таких строительных отраслях как, производство бетона и жби, гражданское, промышленное и дорожное строительство, мостостроение. Ландшафтные дизайнеры применяют эту продукцию при обустройстве приусадебных участков, декорировании пешеходных дорожек.

Щебень

Наиболее востребованный материал у разных отраслей строительной индустрии. Потребитель может выбрать и купить щебень в зависимости от его происхождения, который подразделяется на гранитный, гравийный, известняковый, керамзитовый и др.

 

Популярный подвид инертного материала изготавливают из скальной породы. К таковым относится гранитный щебень, полученный путем дробления гранита. Высокие показатели прочности и износостойкости позволяют использовать данную продукцию на ответственных участках строительства и при изготовлении высокомарочного бетона.

Гравийный щебень немногим уступает по качественным характеристикам граниту. Процесс производства занимает меньше усилий и трудозатрат, соответственно стоимость данного материла немного ниже. Тем не менее, щебень из гравия популярен у производителей бетонных смесей и изделий из нее.

Известняковый щебень производят в процессе дробления и рассеивания известняка. Чаще всего, этот подвид используют при изготовлении ненагружаемых конструкций или в автодорожном строительстве в качестве подсыпки. 

Керамзитовый щебень используется для производства керамзитобетона и стеновых блоков из него. Преимуществом данного материала является отличная тепло- и звукоизоляция.

Гравий

Гравий добывают на открытых карьерах, используя ковшовые грейдеры и экскаваторы. Инертный материал получается в результате распада горной породы естественным образом. Различают три подвида гравия – горный, морской и речной

Горный гравий предпочитаем в производствах по изготовлению бетона и жби. Его поверхность не имеет таких окатых форм, которыми отличается морской или речной подвид. Сцепление с цементно-песчаной смесью происходит лучше. 

Владельцы частных пляжей или дизайнеры предпочитают купить гравий морского или речного происхождения, благодаря его чистоте и округлым формам. По такому гравию приятно ходить босыми ногами.

Песок

Данный вид нерудного материала применяют в разнообразной сфере строительства. Его добыча производится на карьерах открытым способом (карьерный) и на водоемах при помощи использования гидронасосных барж (речной, морской).

Строительный карьерный песок образуется путем обветривания горной породы осадочного происхождения или дроблением и просеиванием твердых пород до оптимального размера фракций не более 5 мм. Обычно, карьерное производство производит дальнейшее обогащение данной продукции, то есть ее промывку и тщательное получение фракционных составов.

Речной или морской песок имеет лучшие показатели качества, нежели карьерный. Песчаная смесь такого происхождения не содержит глиняных частиц и других посторонних примесей. На производство данного подвида требуется больше трудозатрат, поэтому купить песок морского или речного происхождения может не каждый потребитель. Чаще всего, данный вид песка применяется при изготовлении штукатурных смесей, для заполнения детских песочниц.