Бордюрный камень

Бордюрный камень или бордюр употребляется при благоустройстве территорий и сооружении домов. Бордюр отгораживает проезжую часть и делает крепким дорожное полотно. Бордюрный камень имеет такие характерные свойства: крепкий и долголетний; полезный и экономный; гармонично вписывается в дизайн каждого строения. 

Употребление бордюра очень распространённо в благоустройстве тротуарных дорожек, площадей, автостоянок, двориков и прочее. Производятся камни из тяжких плотных фабрикатов. Связано это с большим запросом к морозостойкости и твердости строительного материала. Бордюрные камни лучшего качества и морозостойкие получают путем изготовления с употреблением бетона из цемента и песка. 


Дорожный бордюр применяется при постройке дорожного покрытия – это неизменный элемент при мощении дорог. Бордюры для дороги производятся из разнообразных фабрикатов, таких как: бетон, гранит, железобетон, природный камень. Очень известны бордюры, сделанные из литого бетона, или полусухим путем вибропресса. 

 

Наиболее применяемы в городах бордюры, сделанные путем вибропресса. Бордюр для тротуара широко используют в благоустройстве городских территорий, а также в частном секторе. Тротуарный бордюр – это экономный и броский метод организации непревзойдённого дизайнерского искусства. 

Современные бордюры являются многозадачными и увлекательными элементами интерьерных форм. Тротуарный бордюр обычно размещают по всему периметру, выделяя центральную и основную территорию. 

Бордюр устанавливается в такой последовательности. Почва, где будет находиться бордюрный камень, должна быть твердой. Раствор подготавливается из цемента,песка и воды, а затем тщательно перемешивается. Это и есть раствор для производства бордюрного камня. Далее раствор заливаем на землю и выравниваем. Ждём минут тридцать и готовый бордюр можно устанавливать на основу. А можно вначале сделать несколько камушков, например, 60-70 и затем немедленно установить бордюр на землю.