Фундаментные блоки

В настоящий момент фундаментные блоки всё чаще применяют для создания основания строений. Блоки ФБС отличаются высоким показателем прочности, а значит они отлично справляются с возложенным на них функциями. Для них не будет особого труда удержать вес дома в два этажа. Но в сравнении со стандартным фундаментом из бетона ФБС имеет более высокую цену и для его монтажа понадобится специальная техника. В каких ситуациях надо применять ФБС?

ФБС позволяет начать строительство здания сразу после окончания монтажа самих блоков. По сравнению с ними монолитный фундамент из бетона должен отстояться на протяжении нескольких месяцев, чтобы получить нужную для строительства прочность. По этой причине применение фундаментных блоков даёт возможность в значительной степени уменьшить время строительства. Вдобавок монтаж фундаментных блоков очень прост, по этой причине можно нанять непрофессиональных строителей. Вам не надо будет выполнять монтаж опалубки, вязать арматуру и производить другие достаточно специфические виды работ.

Размеры блоков ФБС

Фундаментные блоки могут иметь разную длину 238, 118и 78 сантиметров, при этом их ширина может составлять 30-60 сантиметров, высота материала при этом всегда одна – 58 сантиметров. На боковых частях блоков есть специальные пазы, которые надо будет заполнить раствором на основе бетона.

Выполнять монтаж фундаментных блоков предстоит на подушку из песка, толщина которой должна быть равна 15 сантиметрам. В самом начале надо выполнить монтаж внешних угловых блоков. Чтобы они располагались ровно, стоит начертить на песке ровную линию. Подушка из песка должна быть идеально ровной, чтобы было легко выполнить монтаж блоков по уровню. В процессе монтажа вам надо будет тесно сотрудничать с человеком управляющим краном, которому предстоит верно давать необходимые команды. Когда внешняя часть фундамента будет собрана, можно начинать собирать внутренне стены. Для того чтобы заполнить боковые соединения, стоит применять раствор из бетона.

При создании следующего ряда из ФБС надо сделать постель из раствора толщиной в 1,5 сантиметра. Помните о перевязке для вертикальных швов, она очень необходима в случае не очень плотных грунтов. Если имеется такая возможность, купите блоки большей длины – чем меньше будет вертикальных швов, тем прочнее получится фундамент. Вдобавок вы сможете уменьшить время на выполнение работ, а соответственно, и затраты на работу крановщика и монтажников.

Если у вас очень слабый грунт, можно выполнить монтаж фундаментных блоков на плиту из бетона. Благодаря такому варианту вы сможете в значительной степени повысить уровень прочности основания. Как можно было заметить, применение фундаментных блоков для создания фундамента имеет большое количество достоинств. Принимая их во внимание, вы можете выбрать наилучший вариант для создания основания для здания.