Дренажные лотки

Скапливающиеся атмосферные осадки и грунтовые воды представляют опасность для строений, создают значительные неудобства для передвижения автомобилей и пешеходов. Для устранения талой и дождевой воды с поверхности земли служат системы водоотвода, одним из обязательных элементов которых являются дренажные лотки.

Основные характеристики.

Поверхностное водоотведение (дренаж) бывает линейным и точечным. Дренаж точечный применяется там, где требуется отведение воды с небольших территорий. Линейный предполагает применение систем водоотвода значительной протяженности, представляющих собой плотно состыкованные заглубленные в грунт лотки.

 

 

Они имеют форму желоба, и, как правило, сверху с защитной решеткой. Их конфигурацию подбирают исходя из предполагаемой нагрузки и из предварительно рассчитанного объема воды, пропускаемой в единицу времени.

Виды, особенности.

В зависимости от материала, бывает четыре основных типа изделия: бетонные, полимербетонные, пластиковые, из нержавейки. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них:

 

 

1.         Пластик. Самым главным его достоинством является ценовая доступность. По сравнению с другими видами эти материалы стоят дешевле, например, размеры 1000x90x90 с сечением 70 мм от российского производителя обойдется 360-390 рублей за 1 шт., обладают малым весом, поэтому расходы на их транспортировку меньше. Особенность монтажа в том, что пластик устанавливается быстро и легко. Кроме того, он обладает устойчивостью к агрессивным средам. Гладкая поверхность пластикового изделия обеспечивает высокую пропускную способность.

 

К недостаткам относят хрупкость, особенно при низких температурах. Зимой он может не выдержать веса проезжающего автомобиля и сломаться. Также он легко деформируется, особенно, если какое-то время не было дренажной решетки для лотков.

 

2.         Полимербетон. Этот новый материал, который в сравнении с бетоном более легкий и, обладает значительно меньшей водопоглощающей способностью. Высокая стоимость является одной из причин непопулярности полимербетона. Он стоит практически в два раза дороже бетонных изделий. Российские материалы с габаритами 1000x140x60 при сечении 100 мм имеют ценовой предел 600-1500 рублей. К недостаткам также относят непредсказуемость поведения при критических температурах. В жару, особенно при прямом попадании солнечных лучей, начинает плавиться его наполнитель – полимерная смола. При низких температурах боковые стенки становятся подобными стеклу – твердыми, но хрупкими.

 

3.         ЖБИ лотки. Надежный, дешевый и наиболее часто используемый материал. Железобетонные водоотводные лотки производят двумя способами – вибролитьем и вибропрессованием.

 

Вибролитье является простым, но долгим и недостаточно качественным методом. При получении таким способом более всего уплотняется внешний периметр, хотя основная нагрузка приходится на внутреннюю часть и верхнюю кромку бортиков. При замораживании и последующем оттаивании недостаточная пропрессованность приводит к разрушениям в верхней части.

 

Вибропрессование – более прогрессивный способ. Применяется метод обратного кантования, когда лоток переворачивается и прессованию подлежат участки, которые будут испытывать наибольшую нагрузку. По времени процесс занимает всего 2 минуты. Если сравнивать с вибролитьем, где весь цикл может длиться сутки, это очень быстро и в то же время качественно. По цене материалы, полученные методом вибропрессования, в два раза дешевле, чем вибролитые. Стандартный лоток с габаритами 1000x140x130 и сечением 100 мм стоит 320-360 рублей.

 

4.         Из нержавеющей стали - отличаются особой прочностью. Они чаще всего используются на промышленных предприятиях и на общественных объектах, износостойки, устойчивы к загрязнениям. Размеры сечений 70-300 мм, линейный водоотвод будет стоить порядка 360-390 рублей за 1 шт.

 

Одним из передовых производителей России считается фирма «Стандартпарк», среди импортных изделий наиболее популярны от немецких производителей.

Монтаж

Чтобы предохранить от засорения и обеспечить безопасность пешеходов лотки поверхностных водоотводов монтируются с решетками. Сливные решетки различаются по классу нагрузки, расположению отверстий, материалу (нержавеющие, стальные, чугунные, медные, латунные).

 

 

Очень важным моментом является способ крепления решетки. Обычно используют самозащелку или фиксатор. Решетки, предназначенные для пешеходной нагрузки, оборудуются чаще всего креплениями в виде самозащелок. При использовании в местах больших нагрузок на решетках необходим фиксатор.

 

Для большей надежности при интенсивных нагрузках водоотводные лотки усиливаются металлическими уголками, которые препятствуют их быстрому разрушению. Между собой они соединяются специальными стыками, которые промазываются герметиком.

 

Для использования на абсолютно ровной поверхности применяются дренажные лотки с внутренним уклоном, составляющим от 0,5 % до 1 %. Выпускаются комплекты количеством 10 или 20 штук, из которых можно составить нужную комбинацию уклона.

 

 

Водоотводные дренажные лотки выбирают исходя из класса нагрузок. Так, для АЗС, аэропортов, транспортных терминалов, автомагистралей, доков нужны модели с более высокими техническими характеристиками, чем для пешеходных зон, гаражей, стоянок.