Прогоны железобетонные

Понятие железобетонного прогона

 

Если вы впервые решили начать заниматься строительством, то наверняка столкнетесь с вопросом: «Что такое железобетонные прогоны и для чего они нужны?»

 

Стойкую конструкцию для покрытия строения как раз таки и представляют нам прогоны железобетонные. Ни одна городская застройка не обходится без железобетонных конструкций составляющих всего процесса возведения различных зданий, построек из блоков и кирпича.

Для изготовления прогонов ЖБИ используют только «тяжелый» бетон и армированную арматуру без преднатяжений с напрягом. Прогоны ЖБИ будут долго и надежно служить, если использовать их для стройки в неагрессивной окружающей среде. Другими словами местность, где будет возведено здание с ЖБИ прогонами, не должна подвергаться различным неблагоприятным условиям: сильным заморозкам (не ниже 40°С), изнурительной жаре (не выше 50°С) или длительными осадками в атмосфере. Как известно постоянные замораживания и оттаивания бетона, который находится во влажном состоянии (насыщенный водой), приводят к преждевременным коррозийным процессам, крошке самого изделия, что также нужно учитывать, если вы решили купить прогоны строительные из бетона. Поэтому, перед тем как начать строительство любой постройки, нужно обязательно взять во внимание качество строительных материалов и условиях их использования, которые указывает производитель.

 

 

Прогоны ПРГ железобетонные классифицированы в соответствии с их маркой бетона и самой формой изделия.

Прогоны ЖБИ также делят на виды:

  • Прогоны таврового сечения железобетонные (производят с употреблением прокатных двутавров или же швеллеров);
  • Железобетонные прогоны решетчатого сечения, по своему весу намного легче прогонов сплошного сечения, но у них есть один недостаток их тяжелее монтировать (ЖБИ изделия используют при шаге ферм 6м);
  • Прогоны прямоугольного сечения железобетонные (несут в себе основное назначение: строительство жилых домов, административных зданий со стенами из блоков или кирпича при стабильных климатических условиях).

Применение и назначение прогонов ЖБИ

За счет железобетонных конструкций, таких как прогоны ЖБИ застройщики решают обширный спектр задач, поставленных перед ними.

 

К примеру, ни один оконный проем невозможно создать без помощи ЖБИ прогона, за счет которого формируется сама рама окна. Прогоны нужны и для создания дверных проемов, одним словом для любых отверстий и проходов в стенах промышленных и жилых зданий. После того как на проем был установлен прогон ЖБИ на него можно крепить плиты для перекрытия и различный настил.

 

 

Такие конструкции как прогоны, при изготовлении которых используют арматурные каркасы, прошедшие термическую и термомеханическую обработку, горячекатаных классов A-iv и A-V, способны выдержать самые различные нагрузки. Именно поэтому изделия приобрели такую популярность в строительстве.

 

Исходя из вышеуказанной информации, можно твердо сказать, что железобетонные прогоны – это основная функциональная единица обустройства стенных проемов различных зданий, независимо от их целевого назначения.

 

Прогоны сборные железобетонные гарантируют надежность, прочность установки кровли в строительном процессе с большими подкровельными пространствами, где использование дополнительных опор просто невозможно.

Маркировка и технические требования прогонов ЖБИ

Как и любую другую продукцию, данный вид железобетонных конструкций изготавливают соответственно установленным стандартам и технологической документации. Вся документация на изготовление прогонов утверждается в обусловленном законом порядке.

 

Марка прогона определяется по буквенно-цифровой группе, разделенной дефисами. Первая группа марки подразумевает под собой тип изделия:

 

1ПР - с ненапрягаемой продольной арматурой,

 

 

2ПР - предварительно напряженные;

 

3ПР - предварительно напряженные;

 

4ПР - с ненапрягаемой продольной арматурой;

 

5ПР - предварительно напряженные.

 

Вторая марка – это порядковый номер по несущей способности конструкции, и третья – показатель проницаемости бетона, его стойкость к окружающей среде.

 

Все соответствия маркировки касательно требований государственных стандартов проверяют визуально при совершении закупки товара.

Стоимость ЖБИ прогонов в Екатеринбурге и Уральском регионе

Покупая прогоны для покрытий зданий промышленных железобетонные, вы должны в первую очередь, определится с выбором, какой именно материал вам нужен, а потом уж сопоставлять его стоимость. Для постройки здания с уклоном кровли 25% подойдут прогоны с продольной ненапрягаемой арматурой 1ПР и напряженные конструкции 2ПР, для здания с уклоном кровли в 5% используем 3ПР, с косой полкой 4ПР и 5ПР напряженные.

 

В нижеприведенной таблице указаны прогоны со всеми техническими данными, которые более всего пользуются спросом у застройщиков, со среднестатистическими ценами поставщиков конструкций.

 

Название конструкции (ЖБИ прогона) Характеристики: цена в рублях
длина ширина высота масса
ПРГ 28-1, 3-4 280 12 30 250 от 1760 до 3000
ПРГ 32-1, 4-4 320 12 40 360 от 3000 до 3500
ПРГ 36-1 ,4-4 360 12 40 430 от 2720 до 3550 
ПРГ 40-1, 4-4 400 12 40 1000 от 3550 до 3690 
ПРГ 48-2, 5-4 480 25 50 1200 от 5500 до 8000 
ПРГ 60-2, 5-4 600 25 50 1500 от 13000 до 13250  

 

На рынке строительных материалов и техники за последние полгода цены поднялись абсолютно на все товары, поэтому стоимость ЖБИ прогонов может значительно разнится и не иметь определенной стоимости. Такая тенденция напрямую зависит от поставщика товара. На цену покупки прогонов ЖБИ влияет и количество приобретаемого товара, зачастую поставщик делает хорошую скидку, если покупатель готов взять как можно больше единиц поставляемой им продукции. И, что немаловажно покупая железобетонные прогоны, обязательно обратите свое внимание на сертификаты качества, лицензию и гарантийный срок, которые вам должен предоставить продавец. Такие меры предосторожности нужны, для того, чтобы избежать приобретения некачественной продукции и не растратить попусту значительную сумму ваших денег.