Методы изготовления ЖБИ из напряженного железобетона

Изделия, работающие на изгиб создают из предварительно напряженного железобетона. В специальную форму устанавливают стержни из стальной арматуры и заливают туда бетон. Эти стержни предварительно растягивают разогревая их, либо просто растягивая домкратом. Далее наступает довольно сложный процесс- выпаривание железобетона в специальных термокамерах. Выпаривание ведется при температуре 85-90 градусов, в течении 7-12 часов. Изделие при этом приобретает 70 процентную прочность. Только после всего этого стержни ослабляют. Они соответственно сжимаются и создают напряжение внутри конструкции в прилегающих к арматуре участках. 

Методы изготовления ЖБИ

ЖБИ - области применения

В последнее время значительно выросли объемы монолитного строительства, но несмотря на это популярность ЖБИ изделий ничуть не снижается, а скорее даже наоборот все большее количество людей стремиться обзавестись своим загородным домом и отдает предпочтение железобетонным изделиям при строительстве. 

Практически в любой стадии строительства свое место находят железобетонные конструкции. ЖБИ настолько универсальны, что границы их применения просто огромны. Несмотря на то, что использование заводских железобетонных изделий кажется проблематичном в частном секторе из-за сложностей при доставке и монтаже они уже достаточно прочно вошли и в эти область строительства. 

Монтаж железобетонных изделий

При монтаже любого железобетонного (ЖБИ) изделия необходимо учитывать максимальную нагрузку, превышение её при монтаже категорически недопустимо, также нужно учитывать способы и схемы монтажа. Каждый наверное видел взбугрившиеся бетонные дороги - это неверно положенные дорожные плиты, со стыковочными швами которые были, например, слишком малы? Чтобы такого не случилось у Вас будьте бдительны даже на стадии проектирования, а при сборке будьте бдительны вдвойне. Больше о напряженном железобетоне в следующей статье.