Производство из напряженного бетона

Отдельные виды железобетонных изделий необходимы для установки на изгиб. К ним предъявляются жесткие требования, потому что они обязаны выдерживать большое напряжение. Это отражается на способе их производства. В принципе, он не так сложен, конструкция остается прежней, поэтому  его можно легко рассмотреть.

Форма для натягивания

На производстве используется заранее подготовленная форма. Она обеспечивает необходимый готовый вид ЖБИ, который и будет применяться при строительстве. Сначала берут исходную форму, в нее помещают арматурную конструкцию. Вся железная основа тщательно натягивается, дабы сохранить свое положение и придать готовому строительному материалу дополнительную прочность. Натягивание осуществляется несколькими способами:

 

1. Механическое натягивание. Самый простой способ, основанный на приложении физической силы к арматуре. В нем используются специальные домкраты.

2. Натягивание под воздействием электрического тока. Электрический ток высокого напряжения нагревает материал, позволяя растянуть его на необходимую длину. Этот способ сложен с технологической точки зрения, но дает отличные результаты. Хотя его использование нельзя назвать энергосберегающим.

После натягивания арматура закрепляется на оснастке формы, оставаясь в выбранном виде. Затем заливается бетон, и готовое изделие отправляется в печь. Здесь температура нагревания составляет 80 – 95 градусов Цельсия, что обеспечивает быстрое схватывание цемента. Через 8 – 12 часов изделие изымают из печи. Оно обладает всеми необходимыми качествами. Кстати, без использования печи производстве практически невозможно, ведь такое же отвердение происходит при условии хранения на открытом воздухе почти в течение месяца.

После окончания затвердевания арматура освобождается, что приводит к ее частичному сокращению в длине. Для чего это нужно? После этого немного сжимается все изделие, что дает дополнительные показатели прочности, столь важные при строительстве.


Заливка бетона с виброуплотнением

Заливка бетона с виброуплотнением – это отдельный этап производства, но на него следует обратить особое внимание. Дело в том, что для этого используются уникальные конвейерные линии или же стенды.

Стенды отличаются тем, что позволяют использовать пустотообразователи. Всем известно, что плиты перекрытия в стандартных многоэтажных домах имеют 6 продольных пустот, оберегающих от скопления влаги. Таким образом, для их изготовления используется стендовый метод. После получения готовой формы с натянутыми арматурными конструкциями добавляется стальная проволока при необходимости, а затем создаются пустоты. Такой метод дает замечательные результаты, которые может оценить любой человек.

Конвейерные линии немного сложнее. Они основаны на использовании проката или роликового формования. При помощи столь простых методов получаются самые распространенные железобетонные изделия, например, тротуарная плитка. Описывать конструкцию конвейера нет смысла, потому что она известна всем из-за своей стандартности.

Заливка бетона с виброуплотнением

Центрифугирование

Железобетонные изделия цилиндрической формы изготавливаются по другой технологии. Она основывается на сложности формы, которая не может быть получена иным способом. Для различных цилиндрических изделий применяется метод центрифугирования, разработанный очень давно.


Изначально подготавливается будущий каркас ЖБИ. Для этого берется полуформа, а затем укладываются арматура. Все конструкция помещается внутрь, дабы обеспечить лучшие результаты. Причем при необходимости арматурные стержни можно также натянуть, чтобы повысить показатели прочности, хотя делают это далеко не всегда.


После окончания подготовки каркаса наносится бетон. Для этого применяется ложковый бетонораздатчик. По всей длине формы с его помощью равномерно размещается бетонная смесь. После этого берут две полуформы и складываются между собой. В этот момент включается центрифуга, что обеспечивает ровное размещение всего бетона за счет действия центробежной силы. Однако это только начало всего процесса.


Дело в том, что при разовом использовании центрифуги невозможно получить по-настоящему качественное изделие. Поэтому  применяется еще один метод. Быстрое уплотнение бетона получается в результате постоянного изменения частоты вращения центрифуги. Результатом становится идеально ровная поверхность, обладающими всеми качествами, требуемыми стандартами. Такой принцип чрезвычайно важен, ведь если бетон размещен равномерно, то его плотность будет невысокой. Конечно, можно добавить исходный материал, но при этом значительно вырастет вес.


Способ центрифугирования появился давно, но все равно его можно считать одним из уникальнейших видов производства. Воспользовавшись им, производители получают цилиндрические формы, которых невозможно добиться иные технологиями.

Центрифугирование

Различные способы производства железобетонных изделий основаны на необходимой форме, а также качестве изделий. Технологии используются в течение многих лет, поэтому  известны во всех странах. Сейчас постоянно проводятся различные модернизации, но пока особого результата это не принесло. Оборудование приобрело иные возможности, однако, превзойти качество готовой продукции до сих пор не удается. Хотя следует говорить, что изменять производство ЖБИ нет смысла. Оно устоялось годами и уже смогло доказать собственную состоятельность. Поэтому  не нужно менять готовые технологии, ведь они еще не устарели, а требования к ЖБИ остались все теми же, и пока они не изменятся, способы производства должны оставаться теми же.