Ленточный фундамент

Строительство любого сооружения будь то жилой частный дом или многоэтажка, или производственный цех не обходится без фундамента. В строительстве используют различные типы фундаментов: свайные, ленточные, столбчатые и плитные.

По сути, ленточный фундамент хорошо подойдет для частного домостроения. Деревянные и блочные дома не оказывают большого давления, и если исходить из экономии средств на строительство дома, то в этом случае подойдет именно такой тип фундамента. Эта статья поможет разобраться в его особенностях и материалах для его изготовления.

Ленточные фундаменты по конструктивному типу делятся на монолитные и сборные. Монолитный выполняется в основном на месте, непосредственно на строительной площадке. Сборный монолитный фундамент собирается из железобетонных блоков ФБС. В зависимости от того какой материал использовался в сооружении, можно говорить и о его сроке службы. Наиболее длительный срок службы у фундамента у бетонного монолитного, примерно 140 лет. Сооружения кирпичные и из сборного бетона живут около 75 лет.

Прежде чем приступить к строительству а вместе с тем возведению основания, необходимо сделать экспертизу почвы. Ленточный фундамент как и многие другие проектируют с учетом гидрологической особенности грунта. И еще в зависимости от нагрузки его делают заглубленным на 30 см глубже от нормы укладки или малозаглубленным. Последний вид характерен для строительства жилого дома.

Возведение фундамента.

Для тела ленты обычно используют кирпич, бутовый камень и железобетонные блоки. Самый экономичный способ изготовления с использованием бута. Это природный материал с низкой стоимостью.

Процесс монтажа фундамента делится на несколько этапов. Прежде чем начать земляные работы необходимо решить вопрос с вывозом растительного слоя и выкопанной земли. Стабильный грунт подойдет для обвалки цоколя, пучинистый грунт для этого не годен.

Сначала проводится расчистка участка. Выкорчевываются на месте стройки ненужные деревья и кустарники, забрасываются ямы, оставшиеся после них песок и утрамбовывают. Затем снимается верхний растительный слой. Плодородный слой почвы можно оставить на другие нужды или для засыпки. После чего выравнивается площадь. Следующим этапом производят разбивку на оси. Роется траншея с помощью экскаватора, если не позволяет место, то можно выкопать вручную. Ставится опалубка и укрепляется распорками. По периметру обвязывается проволокой. Большое внимание уделяется горизонтальной и вертикальной изоляции. Здесь вариантов множество: это и жидкая гидроизоляция ( мастики битумные), цементно-полимерные смеси, рулонные битумосодержащие материалы. Очень важно, чтобы фундамент опирался на твердое основание. Из песка и гравия слоями выкладывается подушка. Каждый слой утрамбовывается специальными приспособлениями. В устройство бутового или монолитного фундамента укладывается арматура по всей длине ленты. Но здесь в случае использования камней зазоры между ними засыпаются песком и гравием. Далее заливается бетон. Если нет возможности подачи бетонной смеси из бетононасоса, то заливка производится вручную. В первые дни фундамент защищают от воздействия солнечных лучей и производят увлажнение, на десятый день опалубку снимают.

Для производства любых строительных работ требуются проекты и технические задания выполненные профессионалами.

Свяжитесь с нами!

Заполните форму ниже или позвоните нам, и мы обязательно свяжемся с вами. Мы постараемся ответить на ваш запрос как можно быстрее и ответим на все ваши вопросы.




    Яндекс.Метрика